Совет от генерального директора TYR Russia Кирилла Медведева.
ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
— Главная особенность плавательного этапа в триатлоне — это открытая вода и массовый старт. Одновременно стартуют сотни спортсменов, и здесь важно правильно рассчитать, в какой момент прыгнуть в воду. Начинающему триатлету не стоит лезть вперёд, так как в первой «волне» обычно стартуют быстрые ребята, которые его просто затолкают и затопчут. Лучше всего держаться подальше от толпы и прыгать во второй «волне». Второй важный момент — это ориентирование. В отличие от бассейна, где вы плывёте вдоль дорожек в прозрачной спокойной воде, в открытой воде встаёт вопрос об ориентации в пространстве. И здесь уже главную роль играет то, насколько хорошо вы научились ориентироваться по маркерным буям. Так что обязательно включите в свой тренировочный план проработку этих двух важнейших составляющих (массовый старт и ориентирование) — это поможет вам лучше подготовиться к старту и не испытывать дополнительный стресс во время гонки.
Гидрокостюм для холодной воды
Если температура воды в день старта ниже 24 градусов, то вам понадобится гидрокостюм. Во-первых, он спасёт вас от холода, во-вторых, повысит вашу плавучесть, а в-третьих, улучшит скольжение по воде, что существенно сократит время прохождения водного этапа и поможет сохранить силы для следующих дисциплин. Гидрокостюмы для открытой воды отличаются неопреном, из которого они сделаны, и чем эластичней неопрен, тем комфортнее вы будет ощущать себя во время плавания. Главное — не ошибиться с размером: гидрокостюм должен сидеть плотно, но при этом не сжимать грудную клетку. Я рекомендую TYR HURRICANE CAT 5, так как этот гидрокостюм сделан из высококачественного и суперэластичного неопрена Yamomoto, который создаёт ощущение «второй кожи», а технология R.O.M. (свобода движений) позволяет преодолевать большие дистанции без напряжения в области плеч. К тому же он полностью водонепроницаемый, а строение и крой в зоне лодыжки позволяют быстро его снять — в транзитке это очень приходится.
Гидрокостюм для тёплой воды
Если температура воды в день старта выше 24 градусов, то использование гидрокостюмов для холодной воды запрещено. В таких случаях можно плыть в стартовом костюме (костюм, в котором триатлет проходит все этапы) или использовать специальные гидрокостюмы для тёплой воды. Такие гидрокостюмы более тонкие — они созданы из гидрофобных тканей, основной задачей которых считается снижение сопротивления воды и увеличение скорости на плавательном этапе. Гидрокостюм для тёплой воды TYR Torque PRO является самой популярной моделью на Чемпионате мира по триатлону на длинной дистанцию в Коне (США). Он обладает превосходной эластичностью (никаких ограничений в движениях) и имеет гидрофобный внутренний слой, к тому же оснащён специальной молнией, которая сохранит вам секунды в транзитке.
Очки для открытой воды
Как уже было сказано раньше, ориентирование в открытой воде коренным образом отличается от ориентирования в бассейне, поэтому обычные очки для плавания вам не подойдут. Лучше всего обзавестись очками с поляризационными линзами, такими как TYR Special OPS 2.0. Они сделают ориентирование в воде максимально комфортным — уберут блики, смягчат солнечные лучи, а благодаря продуманному периферическому обзору позволят вам видеть всё, что происходит вокруг вас. Плюс эта модель уже обработана антифогом и не требует повторной обработки в течение первых 5—10 стартов.
Антифог
Антифог поможет сохранить линзы очков сухими и не даст им запотеть во время гонки. Лучше всего использовать антифог на спиртовой основе, так как он абсолютно безопасен и при попадании в глаза не вызывает раздражения. TYR Anti-fog — отличный вариант. Но помните: очки нужно обработать антифогом заранее — лучше всего накануне старта. Если они не новые, их необходимо предварительно сполоснуть прохладной водой и протереть мягкой тряпкой — ни в коем случае не трите линзы пальцами, иначе вы рискуете поцарапать защитное напыление. После чего обработайте внутреннюю поверхность линз антифогом. Когда линзы полностью высохнут, ещё раз протрите их мягкой тканью.
